Сегодня мы с ребятами подготовительной группы были на экскурсии на Фокинской мине пекарне. Посмотрели на процесс приготовления хлеба. Детям было очень познавательно и интересно. Наблюдали как готовят муку к замесу, как с помощью машин помощников замешивают тесто. Готовое, хорошо вымешанное тесто с помощью опрокидывателя попадает к человеку другой профессии – машинисту пруфера. Пруфер – это специальный шкаф. Этот рабочий раскладывает тесто в формы для хлеба. Там тесто стоит в формах т поднимается, а затем по конвейеру формы едут к пекарю. В чём заключается его работа? В специальных шкафах тесто подходит. Увидели огромные печи для выпечки хлеба. Готовую продукцию из печи принимает укладчик. Дальше лотки с хлебом поедут в магазин.

           У детей пополнился словарный запас словами: дежа, замес, пруфер, пекарь.   Вспомнили пословицы о хлебе:

Худ обед, когда хлеба нет.

Слово – к обеду, а хлеб – к обеду.

Хлеб в пути не тягость.

             Добрые и умелые руки людей, работающих на пекарне, приносят радость в наши дома и в будни и в праздники. Их продукция всегда на столе в каждой семье. Она радует нас своим аппетитным видом и отличным вкусом.   Экскурсия помогла нам увидеть последовательность работы по выпечке хлеба и хлебобулочных изделий, познакомила с необходимыми трудовыми действиями людей разных специальностей.

          Ознакомление детей с многообразием профессий относится к важным задачам дошкольного образования. Успех в данном направлении будет достигнут только при условии использования системно – деятельностного подхода.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *